話題?のリザーブコーヒー
話題の…といいつつ、先日まったく知らずに偶然に入った○タバにて、
大阪では2店舗でしか扱っていないお高いコーヒーがあるとのこと。
この日姉と一緒に動いていたのですが、ちょうど使っていたネスプレッソの機械を姉宅へ貸出ししたそのお礼にと
「今日は、おごり!高いコーヒー飲んでみよ!」ということで
さっそく飲んでみました。
エチオピアのイエガチェフとやらを注文。(あれ?なんか聞いたことある…)
なんでもそのリザーブコーヒーは豆をひいてくれるところから始まるらしくて
挽いた豆を鼻のところに持ってきて香りをかがせてくれるサービスまでありました。
大阪では2店舗でしか扱っていないお高いコーヒーがあるとのこと。
この日姉と一緒に動いていたのですが、ちょうど使っていたネスプレッソの機械を姉宅へ貸出ししたそのお礼にと
「今日は、おごり!高いコーヒー飲んでみよ!」ということで
さっそく飲んでみました。
エチオピアのイエガチェフとやらを注文。(あれ?なんか聞いたことある…)
なんでもそのリザーブコーヒーは豆をひいてくれるところから始まるらしくて
挽いた豆を鼻のところに持ってきて香りをかがせてくれるサービスまでありました。
なにやら大きな機械が…
わっ!お湯が出てきた!
ベリーのタルトと一緒に頂きました。
フードペアリングといって、このコーヒーとの相性を考えたスイーツなのだそう。
難しい感じがするけど、要は、口の中のハーモニーがいいということ?ですよね?
フードペアリングといって、このコーヒーとの相性を考えたスイーツなのだそう。
難しい感じがするけど、要は、口の中のハーモニーがいいということ?ですよね?
しかし、最初にうん?と思ったのですが家で飲んでるエチオピアナチュラルがイルガチェフェっていうんですよね。
表現の違いで、実はおんなじなんじゃないの?なんて思ってしまいました。
(調べたわけでもなく、ただその時の感想です。)
でも、正直だんぜんいつものほうがおいしい…せっかく鼻まで持ってきてくれたのにあんまり香りがしなかった。
焙煎日の違いかなぁ?
沢山、袋に豆が入ったものが陳列されていました。それって、昨日今日焙煎したわけじゃないと思うので、
やっぱり鮮度って大事なのかなぁ?という感想でした。
後から知ったことですが、ほかの店舗ではプレスで出してくれるところもあるそうです。
どうせなら、そっちのほうがおいしかったのかなぁ?と思っています。
どうでもいい話題でした。笑
○タバさん、いつものほうがおいしいなんて言ってごめんなさい…
なんだかんだ言いながらフードペアリング、おいしくいただきました♡
↓
by hahatama
| 2015-04-13 23:40
| 雑記