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柳萌(リュウホウ)書道教室

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話題?のリザーブコーヒー

話題の…といいつつ、先日まったく知らずに偶然に入った○タバにて、
大阪では2店舗でしか扱っていないお高いコーヒーがあるとのこと。

この日姉と一緒に動いていたのですが、ちょうど使っていたネスプレッソの機械を姉宅へ貸出ししたそのお礼にと
「今日は、おごり!高いコーヒー飲んでみよ!」ということで
さっそく飲んでみました。

エチオピアのイエガチェフとやらを注文。(あれ?なんか聞いたことある…)

なんでもそのリザーブコーヒーは豆をひいてくれるところから始まるらしくて
挽いた豆を鼻のところに持ってきて香りをかがせてくれるサービスまでありました。

話題?のリザーブコーヒー_d0158341_23175911.jpg

なにやら大きな機械が…

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わっ!お湯が出てきた!

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混ぜた後、もこもこと水面が上がってきて、その後裏側を覗くと
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コーヒーが入ってた…
話題?のリザーブコーヒー_d0158341_23205600.jpg
ベリーのタルトと一緒に頂きました。
フードペアリングといって、このコーヒーとの相性を考えたスイーツなのだそう。
難しい感じがするけど、要は、口の中のハーモニーがいいということ?ですよね?


しかし、最初にうん?と思ったのですが家で飲んでるエチオピアナチュラルがイルガチェフェっていうんですよね。
表現の違いで、実はおんなじなんじゃないの?なんて思ってしまいました。
(調べたわけでもなく、ただその時の感想です。)

でも、正直だんぜんいつものほうがおいしい…せっかく鼻まで持ってきてくれたのにあんまり香りがしなかった。

焙煎日の違いかなぁ?
沢山、袋に豆が入ったものが陳列されていました。それって、昨日今日焙煎したわけじゃないと思うので、
やっぱり鮮度って大事なのかなぁ?という感想でした。

後から知ったことですが、ほかの店舗ではプレスで出してくれるところもあるそうです。
どうせなら、そっちのほうがおいしかったのかなぁ?と思っています。

どうでもいい話題でした。笑

○タバさん、いつものほうがおいしいなんて言ってごめんなさい…
なんだかんだ言いながらフードペアリング、おいしくいただきました♡

おしてネ。



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by hahatama | 2015-04-13 23:40 | 雑記
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大阪市生野区         柳萌書道教室のページです。


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